Tema 1: Comida mexicana

  Comida mexicana

En este blog voy a hablar de 4 platillos mexicanos

El primer platillo son los tacos.

  • TACOS:
    • El taco es una preparación culinaria muy popular en México que consiste en una tortilla, generalmente de maíz, que se dobla para contener dentro diversos ingredientes y algún tipo de salsa
Tacos
El siguiente platillo es el pozole
  • POZOLE:
    • El pozole es uno de los platillos más deliciosos y representativos de la comida mexicana, razón por la cual es tan consumido en las fiestas patrias. Su nombre proviene del náhuatl pozolli, que significa “hervido” o “espumoso”, haciendo honor a su forma de preparación. Desde sus orígenes, el ingrediente principal del pozole ha sido el maíz cacahuazintle, una variedad ancestral de esta planta, que se caracteriza por tener granos muy grandes, los cuales se dejan hervir hasta que estallen, razón por la cual los mexicas decían que se transformaban en flores blancas.
Pozole
El siguiente platillo son las enchiladas:
  • ENCHILADAS:
    • Las enchiladas es un típico plato mexicano que se elabora con tortilla de maíz, bañada en una salsa, picante o no, utilizando un chile en su preparación. Dependiendo del estilo del platillo, son sus ingredientes, se pueden construir hasta 100 tipos de enchiladas. El platillo tiene su origen en las civilizaciones precolombinas, presente incluso en el Códice Florentino menciona la palabra chillapitzalli, la cual se conforma de la palabra náhuatl chilli, que significa chile, y de tlapitzalli que significa flauta, es decir, flauta enchilada, descrita en el mismo texto como platillo de tortilla y chiles.
    • Tipos de enchiladas:
      • Enchiladas rojas
      • Enchiladas verdes
      • Enchiladas suizas
      • Enchiladas mineras
Enchiladas verdes

El siguiente y último platillo son los chiles en nogada:
  • CHILES EN NOGADA:
    • El chile en nogada es un platillo representativo de la cocina mexicana que hace referencia a los colores de la bandera por los ingredientes con los que se presenta: el verde del chile y el perejil, el blanco de la nogada y el rojo de la granada. Es originario de Puebla, en donde podemos encontrar una gran diversidad gastronómica, pero sin duda el chile en nogada es uno de sus platillos más representativos. 
Chile en nogada