Tema 5: Comida Española

 Comida española

En este blog voy a hablar de 4 platillos de comida española.

El primer platillo es la tortilla de papa:

  • TORTILLA DE PAPA:
    • La tortilla de patatas, de papas o tortilla española es una tortilla u omelet (es decir, huevo batido, cuajado con aceite en la sartén) a la que se le agrega patatas troceadas.​ Se trata de uno de los platos más conocidos y emblemáticos de la cocina española, siendo un producto muy popular que se puede encontrar en casi cualquier bar o restaurante del país.​
tortitas de patata

El siguiente platillo es el Gazpacho de Andaluz:

  • GAZPACHO DE ANDALUZ:
    • El gazpacho dispone de unas características organolépticas peculiares de sabor, aroma y color debido a la variedad de verduras que lo componen. El gazpacho andaluz emplea como ingredientes un conjunto de cinco hortalizas, que pueden variar en proporción según los gustos de la localidad, del cocinero o de la familia, como puede ser:
      • tomates 
      • pimientos
      • Ajo
      • Pan 
    • Hay dos ingredientes que aparecen en casi todas las recetas actuales, incluidas las de notables "chefs". Estos son el pepino y la cebolla. Que si bien no se incluyen en la sopa básica, se pueden aportar como acompañamiento en forma de picada.
Gazpacho Andaluz

El siguiente platillo es la paella:
  • PAELLA:
    •  Es una receta de cocina con base de arroz, con origen en la actual Comunidad Valenciana (España), hoy en día muy popular en toda España y servida en restaurantes de todo el mundo. En esta receta, el arroz se cocina junto a otros alimentos en una sartén, generalmente ancha y con asas. El nombre de paella hace referencia tanto a la receta o plato cocinado como al recipiente que se utiliza para su elaboración.
Paella

El siguiente y último patillo es la fabada asturiana:
  • FABADA ASTURIANA:
    • es el plato tradicional de la cocina asturiana elaborado con faba asturiana (en asturiano, fabes), embutidos como chorizo ​​y la morcilla asturiana, y con cerdo. Es el plato típico de Asturias (el plato regional más conocido de la región asturiana), pero su difusión es tan grande en la península ibérica que forma parte de la gastronomía de España más reconocida. Se considera según ciertos autores una de las diez recetas típicas de la cocina española.​ Es un plato invernal con un volumen alto en calorías y grasa que se sirve caliente a mediodía (almuerzo)​.Probablemente la fabada empezó a consumirse en Asturias desde el siglo XVI aunque no se encuentran referencias escritas de ella hasta el siglo XIX, en distintas notas de prensa de un diario gijonés en el que se la menciona como un plato popular asturiano.
Fabada asturiana