1. culinaria: es una forma creativa de preparar los alimentos y depende mucho de la cultura.
2. tortilla: Alimento de forma circular y plano que se hace con una masa de harina de maíz o trigo prensada, o hecha a mano, que se cocina al fuego y se come sola o rellena con diversos ingredientes; constituye un elemento esencial en la alimentación de diversos países de América, especialmente en América Central y México
3. diversidad gastronómica: es una variada forma de preparar comidas y bebidas hechas en un país, que se ve enriquecida por las aportaciones de las diversas regiones que componen el mismo.
5. pizza: Comida que consiste en una base de masa de pan, generalmente delgada y redonda, que se recubre con salsa de tomate, queso mozzarella o similar y diversos ingredientes troceados y se cuece al horno; es de origen italiano.
6. orégano: Planta aromática de tallos vellosos, hojas pequeñas y ovaladas, flores rosadas o malvas, agrupadas en espiga y fruto seco y globoso.
7. gratindo: Hacer que un alimento se tueste por encima en el horno.
9. gazpacho: Sopa fría que se prepara con hortalizas crudas trituradas, principalmente tomate, cebolla, pimiento y pepino, mezcladas con vinagre, ajo, aceite y miga de pan para emulsionar la mezcla
11. fabada: Plato que consiste en un guiso de alubias, chorizo, morcilla, tocino y costilla de cerdo; es típico de España, en particular de Asturias.
12. embutido: Preparación que consiste en una tripa natural o sintética embuchada con carne picada de cerdo, tocino, sangre cocida u otros ingredientes y condimentos que suele tener forma alargada y redondeada y que se presenta cruda, cocida, curada o ahumada.
13. asas: Pieza, generalmente curva, que sobresale de un objeto, al que suele estar unida por sus dos extremos, y sirve para agarrarlo con la mano.
14. recipiente: Cualquier objeto o utensilio cóncavo que sirve para contener una cosa en su interior.
15. elaboración: Preparación de un producto que se hace transformando una o varias materias en sucesivas operaciones.
16. sopa: Plato de caldo con pasta, arroz, sémola, hortalizas, u otros alimentos troceados que se cuecen en ese caldo.
17. arroz: Planta cereal de hojas largas y ásperas y espiga grande, estrecha y colgante después de la floración
18. tradicional: De la tradición o que está relacionado con ella por el modo de transmitirse o por su permanencia de generación en generación.
2. tortilla: Alimento de forma circular y plano que se hace con una masa de harina de maíz o trigo prensada, o hecha a mano, que se cocina al fuego y se come sola o rellena con diversos ingredientes; constituye un elemento esencial en la alimentación de diversos países de América, especialmente en América Central y México
3. diversidad gastronómica: es una variada forma de preparar comidas y bebidas hechas en un país, que se ve enriquecida por las aportaciones de las diversas regiones que componen el mismo.
5. pizza: Comida que consiste en una base de masa de pan, generalmente delgada y redonda, que se recubre con salsa de tomate, queso mozzarella o similar y diversos ingredientes troceados y se cuece al horno; es de origen italiano.
6. orégano: Planta aromática de tallos vellosos, hojas pequeñas y ovaladas, flores rosadas o malvas, agrupadas en espiga y fruto seco y globoso.
7. gratindo: Hacer que un alimento se tueste por encima en el horno.
8. comensal: Persona que come con otras en el mismo lugar, especialmente en la misma mesa.
9. gazpacho: Sopa fría que se prepara con hortalizas crudas trituradas, principalmente tomate, cebolla, pimiento y pepino, mezcladas con vinagre, ajo, aceite y miga de pan para emulsionar la mezcla
10. receta: Nota oficial que hace un médico para que se despache en la farmacia un determinado medicamento que debe ser administrado a un enfermo, así como su dosificación.
11. fabada: Plato que consiste en un guiso de alubias, chorizo, morcilla, tocino y costilla de cerdo; es típico de España, en particular de Asturias.
12. embutido: Preparación que consiste en una tripa natural o sintética embuchada con carne picada de cerdo, tocino, sangre cocida u otros ingredientes y condimentos que suele tener forma alargada y redondeada y que se presenta cruda, cocida, curada o ahumada.
13. asas: Pieza, generalmente curva, que sobresale de un objeto, al que suele estar unida por sus dos extremos, y sirve para agarrarlo con la mano.
14. recipiente: Cualquier objeto o utensilio cóncavo que sirve para contener una cosa en su interior.
15. elaboración: Preparación de un producto que se hace transformando una o varias materias en sucesivas operaciones.
16. sopa: Plato de caldo con pasta, arroz, sémola, hortalizas, u otros alimentos troceados que se cuecen en ese caldo.
17. arroz: Planta cereal de hojas largas y ásperas y espiga grande, estrecha y colgante después de la floración
18. tradicional: De la tradición o que está relacionado con ella por el modo de transmitirse o por su permanencia de generación en generación.
18. ingredientes: Elemento que forma un compuesto, en especial de un compuesto destinado a la ingestión.
19. condimentar: Dar sabor a una comida añadiéndole una salsa, condimentos u otras sustancias.
20. guisado: Guiso de carne rehogada y cocida en su salsa generalmente con papas, verduras u otros ingredientes.
21. enchiladas: Tortilla de maíz doblada o enrollada, cubierta con salsa de chile y normalmente rellena de pollo.
22. chef: Jefe de cocina de un restaurante u otro establecimiento donde se sirven comidas.
23. restaurante: Establecimiento en el que se preparan y sirven comidas.
24. alimentos: Sustancia nutritiva que toma un organismo o un ser vivo para mantener sus funciones vitales.
25. cocina: Habitación de una casa u otro edificio que dispone de instalaciones adecuadas para cocinar.